バーベキューを楽しむために3つの安全ポイントのチェックをしましょう。

最終更新日 2018年7月20日 印刷

夏休みの時期は、家族や友人と屋外でのバーベキューを楽しむ方も多いのではないでしょうか。

連続して真夏日が続き、今後も高温多湿の気候が続くと予想され、福井県から夏季食中毒予防注意報が発令されていますので、楽しいバーベキューを楽しむために、食中毒には注意しましょう。

そこで、バーベキューを楽しむための3つの安全ポイントをチェックしましょう。(消費者庁より)

  1. クーラーボックスや保冷財をつかっていますか?
    肉や野菜等にはO157やサルモネラ、カンピロバクターなどの食中毒が付着していることがあり、一般的に周囲の温度が高くなると増殖します。調理する直前まで食材を冷やしましょう。
  2. 焼くときと食べるときに使用する調理器具などは使い分けていますか?
    生肉や生野菜等から食中毒菌が移る可能性があります。トング、はし、皿などは焼く前と焼いた後の使い分けが必要です。
  3. 食材は中心部まで火を通していますか?
    肉は、中心部まで食中毒菌が入り込んでいることがあります。内部まで、色が変わったことを目安に、火を通しましょう

バーベキューでは火を使いますので、着火剤やカセットコンロの使い方にも、ご注意ください。

市民の皆様、楽しい夏のひとときをお過ごしください。

知って安心、食品の注意点~バーベキュー。3つの安全ポイントのチェック~(新しいウインドウが開きます)(消費者庁)

夏季食中毒予防注意法が発令されました(保健センター健康管理課)

夏季食中毒予防注意報の発令について(新しいウインドウが開きます)(福井県)

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。

お問い合わせ先

市民生活部 消費者センター

電話番号 0776-20-5070ファクス番号 0776-20-5081メールフォーム

〒910-0018 福井市田原1丁目13-6(地図) フェニックス・プラザ1階
業務時間 平日8:30~17:15