ビビンバ(北部学校給食センター)

最終更新日 2014年3月3日 印刷

材料 4人分

ビビンバごはん・・・・・・適量
牛肉・・・・・・・200g
もやし・・・・・・140g
ほうれん草・・・・100g
にんじん・・・・・40g
卵・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・適量 
【たれ】
しょうが・・・・・1かけ 
にんにく・・・・・1かけ 
白すりごま・・・・大さじ1 
一味唐辛子・・・・少々 
酢・・・・・・・・大さじ1 
しょうゆ・・・・大さじ3 
砂糖大さじ2 
ごま油小さじ1
大量調理の場合の分量ですので、薄い場合は追加してください。 

作り方

  1. しょうが、にんにくをみじん切りにし、たれの調味料と合わせて煮立て2等分にしておきます。
  2. 短冊切りにしたにんじん、もやしをそれぞれゆでて冷ましておきます。同様にほうれん草もゆでて、食べやすい長さに切っておきます。
  3. 2の水気をしっかりとり(しっかりしぼり)、たれの半量と混ぜ合わせます。牛肉に残りのたれで下味をつけ、肉に味がつくようにそのままよく炒めます。
  4. 卵はよくときほぐし、薄く焼いて錦糸卵を作ります。(炒り卵でもよい。)
  5. アツアツのごはんの上に、3・4・5をきれいに盛り付けて出来上がり!!
    具とごはんを混ぜて食べるとおいしいです。 

豆知識

ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上にナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。
「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんの意味です。
ビビンバの起源については、韓国内でも意見がわかれていて、庶民料理から始まったという説と、宮廷料理から始まったという説があります。

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