ホーム > 教育・スポーツ・学習 > 学校給食 > 【牛丼(レシピ)】(北部学校給食センター)
最終更新日:2010年7月14日
【牛丼(レシピ)】(北部学校給食センター)
材料(4人分)
米 ・・・・・・ 320グラム
牛肉 ・・・・・・ 180グラム
(薄切り肉またはこま肉)
しょうゆ・酒(下味用) ・・・・・・ 各小さじ1
おろししょうが ・・・・・・ 1グラム
おろしにんにく ・・・・・・ 0.5グラム
たまねぎ ・・・・・・ 中1/4個(くし切り)
糸こんにゃく ・・・・・・ 100グラム
グリーンピース ・・・・・・ 14グラム(冷凍なら下ゆで)
サラダ油 ・・・・・・ 小さじ1/2
(調味料)
砂糖 ・・・・・・ 大さじ1
酒 ・・・・・・ 大さじ1/2
みりん ・・・・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・・・・ 大さじ1弱
水 ・・・・・・ 大さじ2強
作り方
- 米は水でとぎ、30分浸水させた後、通常炊飯で炊きます。
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ・酒(下味用) をまぶして下味をつけておきます。
- 糸こんにゃくを2から3センチメートルほどに切り、下ゆでしておきます。
- フライパンに油をひき、おろししょうがとおろしにんにくを入れてから火をつけ、こげないように中火で香りをだします。
- 4の中に牛肉を入れ、よく炒めます。
- 牛肉に火がとおったら、たまねぎを入れ、しんなりしたら糸こんにゃくを入れ、炒めあわせます。
- 6の中に水と調味料を入れ、全体に調味料がなじんだらグリーンピースを入れ火をとめます。
- 炊きあがったご飯に7をのせてできあがりです。
お問い合わせ先
教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075 | ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55
ページ番号:008167