ホーム > 教育・スポーツ・学習 > 学校給食 > 北部学校給食センター > 【いわしの南蛮漬け(レシピ)】(北部学校給食センター)
最終更新日:2010年7月14日
【いわしの南蛮漬け(レシピ)】(北部学校給食センター)
材料(4人分)
開きいわし ・・・・・・ 小 4尾
でんぷん ・・・・・・ 大さじ1強
揚げ油 ・・・・・・ 適量
にんじん ・・・・・・ 中1/4本(千切り)
たまねぎ ・・・・・・ 中1/6個(スライス)
しょうゆ ・・・・・・ 小さじ2
砂糖 ・・・・・・ 小さじ1
酒 ・・・・・・ 小さじ1
酢 ・・・・・・ 小さじ1
みりん ・・・・・・ 小さじ1/2
水 ・・・・・・ 大さじ1
作り方
- いわしの水気をとり、でんぷんを両面につけます。
- 170度の温度でいわしを揚げます。
- 鍋にしょうゆ・砂糖・酒・酢・みりん・水を入れ、火にかけます。
- 3が一度沸騰したら、にんじん・たまねぎを入れて火をとおします。
- 2のいわしを皿にのせ、4のタレをかけます。
お好みでタレに輪切り唐辛子(小1/4本)を入れるのもお勧めです。
にんじんは電子レンジで30秒ほど加熱すると早く火がとおります。
※ほくほくレシピ集(北部学校給食センター)
※南ちゃんレシピ集(南部学校給食センター)
※今日のレシピ(中央卸売市場)
お問い合わせ先
教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075 | ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55
ページ番号:008050