ホーム 教育・スポーツ・学習学校給食コーンチャウダー(北部学校給食センター)

最終更新日:2011年3月4日

コーンチャウダー(北部学校給食センター)


材料(4人分)

  • ベーコン ・・・・・・・40グラム(短冊切り)コーンチャウダー
  • 油・・・・・・・・・・少々
  • たまねぎ ・・・・・・・中半分(短冊切り)
  • にんじん ・・・・・・・80グラム(いちょう切り)
  • じゃがいも・・・・・・2から3個(サイコロ切り)
  • 冷凍コーン ・・・・・・60グラム
  • クリームコーン缶・・・80グラム
  • パセリ・・・・・・・・少々(きざみ)
  • ナチュラルチーズ・・・5グラム
  • 水・・・・・・・・・・1.5カップ
  • 牛乳・・・・・・・・・2分の1カップ

(調味料)

  • ポタージュの素・・・・40グラム
  • ホワイトソース・・・・10グラム
  • コンソメ・・・・・・・2.5グラム
  • 塩・・・・・・・・・・少々
  • こしょう ・・・・・・・少々

作り方

  1. 油を入れ、ベーコンを炒めます。
  2. じゃがいも・にんじん・たまねぎの順に炒めます。
  3. 水を入れて煮ます。
  4. 冷凍コーン・クリームコーン缶を入れます。
  5. 調味料・牛乳を入れます。
  6. 最後にチーズを入れ、塩・こしょうで味を調えます。
  7. パセリを入れればできあがり。

お問い合わせ先

教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55

ページ番号:008048