ホーム > 教育・スポーツ・学習 > 学校給食 > コーンチャウダー(北部学校給食センター)
最終更新日:2011年3月4日
コーンチャウダー(北部学校給食センター)
材料(4人分)
- ベーコン ・・・・・・・40グラム(短冊切り)
- 油・・・・・・・・・・少々
- たまねぎ ・・・・・・・中半分(短冊切り)
- にんじん ・・・・・・・80グラム(いちょう切り)
- じゃがいも・・・・・・2から3個(サイコロ切り)
- 冷凍コーン ・・・・・・60グラム
- クリームコーン缶・・・80グラム
- パセリ・・・・・・・・少々(きざみ)
- ナチュラルチーズ・・・5グラム
- 水・・・・・・・・・・1.5カップ
- 牛乳・・・・・・・・・2分の1カップ
(調味料)
- ポタージュの素・・・・40グラム
- ホワイトソース・・・・10グラム
- コンソメ・・・・・・・2.5グラム
- 塩・・・・・・・・・・少々
- こしょう ・・・・・・・少々
作り方
- 油を入れ、ベーコンを炒めます。
- じゃがいも・にんじん・たまねぎの順に炒めます。
- 水を入れて煮ます。
- 冷凍コーン・クリームコーン缶を入れます。
- 調味料・牛乳を入れます。
- 最後にチーズを入れ、塩・こしょうで味を調えます。
- パセリを入れればできあがり。
お問い合わせ先
教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075 | ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55
ページ番号:008048