ホーム 教育・スポーツ・学習学校給食のっぺい汁(北部学校給食センター)

最終更新日:2011年2月7日

のっぺい汁(北部学校給食センター)


材料(4人分)

  • 大根・・・・・・・・中6分の1本(厚さ5ミリいちょう切り)のっぺい汁
  • にんじん・・・・・・中3分の1本(厚さ5ミリいちょう切り)
  • ごぼう・・・・・・・15センチほど(ささがき)
  • ねぎ ・・・・・・・・5分の1本(厚さ3ミリ小口切り)
  • 糸こんにゃく・・・・52グラム(2センチほどの長さにざく切り)
  • 中あげ・・・・・・・4分の1枚(1センチ角切り)
  • 鶏ムネ肉・・・・・・中3分の1枚(一口大)
  • 出し昆布・・・・・・5センチ角1枚
  • 水・・・・・・・・・カップ2
  • 酒・・・・・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・大さじ1と2分の1
  • みりん・・・・・・・小さじ2分の1
  • 塩・・・・・・・・・小さじ3分の1
  • 片栗粉・・・・・・・小さじ1 

作り方

  1. 水(カップ2)を鍋に入れ、昆布で出し汁を作ります。
  2. 鶏肉を1に入れ、軽く火をとおします。あくがでてくるようなら取ります。
  3. 大根・にんじん・糸こんにゃくを出し汁の中に入れて、柔らかくなるまで煮ます。
  4. 油揚げを湯どおししたものを2の鍋の中に入れます。
  5. 酒・みりん・しょうゆ・塩を加え、味を調整します。
  6. ねぎを鍋に入れます。
  7. 片栗粉を倍の量の水でといて、汁にとろみをつけます。

豆知識

全国に存在している郷土料理です。
のっぺい汁の由来は様々ありますが、共通していることは、具だくさんで味噌を使わないすまし汁であることと、汁を残さず食べる目的でとろみをつけることです。西日本では鶏肉を使うことが多く、東日本では鮭やいくらなどを地域に応じて様々に変化し、それぞれの郷土料理となったようです。

お問い合わせ先

教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55

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