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最終更新日:2011年2月7日
のっぺい汁(北部学校給食センター)
材料(4人分)
- 大根・・・・・・・・中6分の1本(厚さ5ミリいちょう切り)
- にんじん・・・・・・中3分の1本(厚さ5ミリいちょう切り)
- ごぼう・・・・・・・15センチほど(ささがき)
- ねぎ ・・・・・・・・5分の1本(厚さ3ミリ小口切り)
- 糸こんにゃく・・・・52グラム(2センチほどの長さにざく切り)
- 中あげ・・・・・・・4分の1枚(1センチ角切り)
- 鶏ムネ肉・・・・・・中3分の1枚(一口大)
- 出し昆布・・・・・・5センチ角1枚
- 水・・・・・・・・・カップ2
- 酒・・・・・・・・・小さじ1
- しょうゆ・・・・・・大さじ1と2分の1
- みりん・・・・・・・小さじ2分の1
- 塩・・・・・・・・・小さじ3分の1
- 片栗粉・・・・・・・小さじ1
作り方
- 水(カップ2)を鍋に入れ、昆布で出し汁を作ります。
- 鶏肉を1に入れ、軽く火をとおします。あくがでてくるようなら取ります。
- 大根・にんじん・糸こんにゃくを出し汁の中に入れて、柔らかくなるまで煮ます。
- 油揚げを湯どおししたものを2の鍋の中に入れます。
- 酒・みりん・しょうゆ・塩を加え、味を調整します。
- ねぎを鍋に入れます。
- 片栗粉を倍の量の水でといて、汁にとろみをつけます。
豆知識
全国に存在している郷土料理です。
のっぺい汁の由来は様々ありますが、共通していることは、具だくさんで味噌を使わないすまし汁であることと、汁を残さず食べる目的でとろみをつけることです。西日本では鶏肉を使うことが多く、東日本では鮭やいくらなどを地域に応じて様々に変化し、それぞれの郷土料理となったようです。
お問い合わせ先
教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075 | ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55
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