ホーム > 教育・スポーツ・学習 > 学校給食 > 【さんまのかばやき(レシピ)】(北部学校給食センター)
最終更新日:2010年7月14日
【さんまのかばやき(レシピ)】(北部学校給食センター)
材料(4人分)
さんま ・・・・・・ 4尾
片栗粉 ・・・・・・ 適量
塩・こしょう ・・・・・・ 少々
揚げ油
(たれ)
しょうが ・・・・・・ 少々(すりおろしておく)
砂糖 ・・・・・・ 大さじ1と1/2
しょうゆ ・・・・・・ 大さじ1
酒 ・・・・・・ 小さじ1
みりん ・・・・・・ 小さじ1
水 ・・・・・・ 大さじ2と1/2
作り方
- さんまは食べやすいように開いて骨を取り、うすく塩、こしょうをします。
- さんまに片栗粉をつけ、油で揚げます。
- たれの調味料を鍋に入れて煮立たせ、少し煮つめます。
- 出来上がったたれに、油で揚げたさんまを漬け込んで出来上がりです。
おいしいたれをたっぷりつけて、かばやきどんぶりはいかがですか?
お問い合わせ先
教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075 | ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55
ページ番号:007718