ホーム 教育・スポーツ・学習学校給食里いものころ煮(北部学校給食センター)

最終更新日:2012年2月8日

里いものころ煮(北部学校給食センター)


材料(4人分)

  • 里いも・・・・280グラム(皮なしなら240グラム)里いものころ煮
  • 水 ・・・・・3分の1カップ
  • 削り節・・・・5グラム(小袋1パック程度)

<調味料>

  • 砂糖・・・・・大さじ1弱
  • しょう油・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ2分の1
  • 酒・・・・・小さじ1

作り方

  1. 里いもを下ゆでします。
  2. 鍋に水3分の1カップを入れて削り節でだし汁を作ります。
  3. だし汁の中に調味料をすべて入れます。
  4. ひと煮たちしたら里いもを入れ、落としぶたをして柔らかくなるまで煮ます。

里いもは小さいものがお勧めです。

お問い合わせ先

教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55

ページ番号:008024