新じゃがいものそぼろ煮(北部学校給食センター)

最終更新日 2014年3月3日 印刷

材料(4人分)

  • じゃがいも・・・・中2~3個(乱切り)新じゃがいものそぼろ煮
  • 鶏ひき肉・・・・・120g

(調味料A)
しょうが・・・・・適量
しょうゆ・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1

  • 玉ねぎ・・・・・・中1個(半分に切ってスライス)
  • にんじん・・・・・中1本(乱切り)
  • 糸こんにゃく・・・80g(下ゆで)
  • グリーンピース・・25g(下ゆで)

(調味料B)
砂糖・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1と2分の1
みりん・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・適量
でんぷん・・・・・適量(倍量の水でとかす)

作り方

  1. 鍋に油を入れ、鶏ひき肉と調味料Aを入れ、炒める。
  2. 玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、じゃがいもを入れ、さらに炒め、水を加える。
  3. 調味料Bを加えて煮る。
  4. 味を調え、グリーンピースを加え、でんぷんでとろみをつけ、できあがり。

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。

お問い合わせ先

教育委員会事務局 北部学校給食センター

電話番号 0776-53-0075ファクス番号 0776-53-0079メールフォーム

〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地(地図)
業務時間 平日8:10~16:55