ホーム > 教育・スポーツ・学習 > 学校給食 > たけのこごはん(北部学校給食センター)
最終更新日:2010年7月15日
たけのこごはん(北部学校給食センター)
材料(4人分)
(ごはん)
( 具材)
- たけのこ・・・・・120グラム(短冊切り)
- 薄揚げ・・・・・・30グラム(短冊切り
- にんじん ・・・・30グラム(短冊切り )
- グリーンピース・・20グラム(下茹でをする)
- 砂糖・・・・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・大さじ1
- みりん・・・・・・小さじ1
- 酒・・・・・・・・小さじ1
- 水・・・・・・・・ 大さじ2と2分の1
作り方
- ごはんは調味料を入れ、だし昆布を入れて炊いておく。
- たけのこ、にんじんを煮る。
- にんじんが柔らかくなったら、薄揚げを入れる。
- 調味料を加え煮込む。
- 最後にグリーンピースを入れる。
- 炊きあがったごはんに、具を入れて混ぜれば出来上がり。
- 具を煮た「煮汁」をごはんを炊く時に入れてもおいしいですよ。
(調味料は加減して入れてくださいね。)
お問い合わせ先
教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075 | ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55
ページ番号:006990