ホーム 教育・スポーツ・学習学校給食南部学校給食センター揚げ野菜のそぼろあんからめ(レシピ)(南部学校給食センター)

最終更新日:2011年3月4日

揚げ野菜のそぼろあんからめ(レシピ)(南部学校給食センター)


材料(4人分)

じゃがいも 150グラム・・・・・・一口大の乱切り揚げ野菜のそぼろあんかけ
なす 100グラム・・・・・・乱切り 
にんじん 60グラム・・・・・・厚めのいちょう切り又は乱切り 
いんげん 35グラム・・・・・・2~3cmに切る
たまねぎ 100グラム・・・・・・角切り
しょうが 5グラム・・・・・・みじん切り又はすりおろす
鶏ひき肉 100グラム
(調味料)
大量調理の場合の分量です。薄い場合は追加してください。
油・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・大さじ1弱
酒・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1/3
でんぷん・・・小さじ1
水・・・・・・・・20立法センチメートル
揚げ油・・・・適宜

作り方

  1. じゃがいも、なす、水にさらした後、水をきり水分をとって油で素揚げします。(カラリと揚げます。)
  2. にんじん、いんげんはそれぞれゆでておきます。
  3. 油でしょうが、鶏ひき肉を炒め、火が通ったらたまねぎを入れて炒めます。
  4. 3に水と調味料を入れ、煮立ったら(2)のにんじんといんげんを入れます。
    味を整え、水ときでんぷんをまわし入れ、とろみをつけます。
    さらに、揚げたじゃがいもとなすを入れてからめます。

ポイント

かぼちゃを一口大に切り、素揚げしたものを入れてもおいしいです。

野菜はなんでもOK!で、野菜が苦手な人にも好評です。

お問い合わせ先

教育委員会事務局 南部学校給食センター
電話番号 0776-41-3760ファクス番号 0776-41-3762
〒918-8133 福井市上莇生田町16-1-2 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55

メールでのお問い合わせはこちら

ページ番号:006582