ホーム 教育・スポーツ・学習学校給食南部学校給食センタービーフストロガノフ(レシピ)(南部学校給食センター)

最終更新日:2011年2月7日

ビーフストロガノフ(レシピ)(南部学校給食センター)


材料(4人分)

1 .バターライス
米 ・・・・・・・・・ 300グラムビーフストロガノフ
バター ・・・・・・・ 5グラム
塩 ・・・・・・・・・ 2グラム
こしょう ・・・・・・ 1.5グラム
パセリ(乾燥パセリでもOK)・・・みじん切りにして水にさらし、しぼる。
2 ビーフストロガノフ
牛肉(うす切り) ・・ 80グラム 細切り
豚肉(うす切り) ・・ 80グラム 細切り
塩・こしょう ・・・・ 少々
たまねぎ ・・・・・・ 200グラム 5ミリメートルぐらいの千切り
にんじん ・・・・・・ 60グラム 千切り
しめじ ・・・・・・・ 100グラム 石づきをとりほぐす。
にんにく ・・・・・・ 少量 みじん切り
オリーブオイル ・・・ 5グラム
小麦粉 ・・・・・・・・ 8グラム
パブリカ ・・・・・・・ 1.2グラム
赤ワイン ・・・・・・・ 5グラム
トマトジュース ・・・・ 30
デミグラスソース・・・ 30グラム
コンソメ ・・・・・・・ 1.5グラム
塩 ・・・・・・・・・・ 0.5グラム
こしょう ・・・・・・・ 少々
サワークリーム・・・・ 1.2グラム
水 ・・・・・・・・・・ 適宜

作り方

1 .バターライス
(1) 洗った米にバター、塩、こしょうを入れて炊き上げる。水は少し控えましょう。
(2) 炊き上がったごはんにパセリをまぜる。
2 .ビーフストロガノフ
(1) 釜にオリーブオイルをひき、にんにくで香りを出し、肉を入れて炒める。
塩、こしょうをふる。
(2) たまねぎを入れてよく炒め、にんじん・しめじも順次入れて炒める。
(3) (2)に小麦粉とパブリカをふり入れる。
だまにならないようによくまぜる。
(4) 赤ワイン、トマトジュース、コンソメ、水を少々入れて煮込む。
(5) デミグラスソース、塩、こしょうを入れて味を整え、最後にサワークリームを入れる。

ポイント

ストロガノフは代表的なロシア料理のひとつです。牛肉や豚肉・鶏肉のうす切りとたまねぎやきのこをバターで炒め、少しのスープで煮込んだ料理です。仕上げにサワークリームをたっぷりと入れます。この酸味がストロガノフの特徴です。バターライスやごはん、揚げたじゃがいもと一緒に食べると良いでしょう。

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