ホーム 教育・スポーツ・学習学校給食【きのこピラフ(レシピ)】(南部学校給食センター)

最終更新日:2010年1月22日

【きのこピラフ(レシピ)】(南部学校給食センター)


材料(4人分)

[ごはん]
米 ・・・・・・・320gきのこピラフ
水 ・・・・・・・350cc
コンソメ ・・・・ 2g
塩 ・・・・・・・ 2.4g
バター ・・・・・ 4g

[具材]
しめじ ・・・・・ 48g
ブラウンマッシュルーム ・・40g
たまねぎ ・・・・ 60g
にんじん ・・・・ 32g
グリーンピース ・ 20g
鶏肉(むね) ・・ 40g
サラダ油 ・・・・ 2g
<調味料>
塩 ・・・・・・・ 1.6g
こしょう ・・・・ 0.1g
コンソメ ・・・・ 0.2g

下準備

  • しめじは石づきをとり、ほぐします。
  • ブラウンマッシュルームは3ミリメートル幅にスライスします。
  • にんじん、たまねぎは粗いみじん切りにします。
  • グリーンピースはゆでておきます。
  • 鶏肉は2cm角程の大きさに切っておきます。

作り方

  1. フライパンにサラダ油をひき、鶏肉、たまねぎ、にんじんの順に炒めます。
  2. たまねぎに透明感がでてきたら、マッシュルーム、しめじを加えて、さらに炒めます。
  3. グリーンピースを加え、調味料を入れて炒めます。
  4. 米に水、コンソメ、バター、塩を入れて炊きます。
  5. 炊きあがったごはんに炒めた具を混ぜ合わせます。

 レシピ印刷用

南ちゃんレシピ集(南部学校給食センター)

ほくほくレシピ集(北部学校給食センター)

                               トップページへ

お問い合わせ先

教育委員会事務局 南部学校給食センター
電話番号 0776-41-3760ファクス番号 0776-41-3762
〒918-8133 福井市上莇生田町16-1-2 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55

ページ番号:014919