ホーム > 教育・スポーツ・学習 > 学校給食 > 【きのこピラフ(レシピ)】(南部学校給食センター)
最終更新日:2010年1月22日
【きのこピラフ(レシピ)】(南部学校給食センター)
材料(4人分)
[ごはん]
米 ・・・・・・・320g
水 ・・・・・・・350cc
コンソメ ・・・・ 2g
塩 ・・・・・・・ 2.4g
バター ・・・・・ 4g
[具材]
しめじ ・・・・・ 48g
ブラウンマッシュルーム ・・40g
たまねぎ ・・・・ 60g
にんじん ・・・・ 32g
グリーンピース ・ 20g
鶏肉(むね) ・・ 40g
サラダ油 ・・・・ 2g
<調味料>
塩 ・・・・・・・ 1.6g
こしょう ・・・・ 0.1g
コンソメ ・・・・ 0.2g
下準備
- しめじは石づきをとり、ほぐします。
- ブラウンマッシュルームは3ミリメートル幅にスライスします。
- にんじん、たまねぎは粗いみじん切りにします。
- グリーンピースはゆでておきます。
- 鶏肉は2cm角程の大きさに切っておきます。
作り方
- フライパンにサラダ油をひき、鶏肉、たまねぎ、にんじんの順に炒めます。
- たまねぎに透明感がでてきたら、マッシュルーム、しめじを加えて、さらに炒めます。
- グリーンピースを加え、調味料を入れて炒めます。
- 米に水、コンソメ、バター、塩を入れて炊きます。
- 炊きあがったごはんに炒めた具を混ぜ合わせます。
お問い合わせ先
教育委員会事務局 南部学校給食センター
電話番号 0776-41-3760 | ファクス番号 0776-41-3762
〒918-8133 福井市上莇生田町16-1-2 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55
ページ番号:014919