ホーム 教育・スポーツ・学習学校給食南部学校給食センター福井発!シェフが考えたオリジナルメニュー第2弾【古代米入りかやくごはん(レシピ)】(南部学校給食センター)

最終更新日:2010年3月1日

福井発!シェフが考えたオリジナルメニュー第2弾【古代米入りかやくごはん(レシピ)】(南部学校給食センター)


食育ボランティアのユアーズホテルフクイ 林喜代治 氏 のご協力をいただき、南部学校給食センターと協同で考えた福井発の給食オリジナルメニュー第2弾です。
オリジナルメニュー21 古代米入りかやくごはん
2 大根と鯖唐揚げの赤味噌田楽
3 沢煮椀(さわにわん)




ふるさとの日にあわせて、南部・北部学校給食センターの受配校へ2月10日(水曜日)各幼稚園・小学校、2月12日(金曜日)各中学校に配食しました。
給食オリジナルメニュー第2弾の中から古代米入りかやくごはんのレシピをご紹介します。

材料(3人分)

  • 白米・・・・・・ 200g古代米入りかやくご飯
  • 古代米・・・・・ 20g
  • 里芋 ・・・・・・30g(塩もみし、あられ切り、ゆでこぼす。)
  • こんにゃく ・・・20g(塩もみし、あられ切り、ゆでこぼす。)
  • 枝豆 ・・・・・・10g(ゆで上げ、豆をさやから出しておきます。)
  • しめじ ・・・・・20g(ぬるま湯で洗い、あられ切り)
  • 薄揚げ ・・・・・20g(熱湯で油抜き)
  • 昆布 ・・・・・・ 5cm(火であぶっておきます。)
  • オイル ・・・・・ 少々
  • だし汁 ・・・・・ 220cc
  • 薄口しょうゆ ・・ 6cc
  • 塩 ・・・・・・・ 1.2g
  • 酒 ・・・・・・・ 10cc

作り方 

  1. 洗った米にだし昆布を入れて炊きます。
  2. ごはんの具材をさっといためて煮ます。
  3. 炊きあがったごはんに混ぜます。

 印刷用レシピ

ほくほくレシピ集(北部学校給食センター)

南ちゃんレシピ集(南部学校給食センター) 

                              トップページへ

お問い合わせ先

教育委員会事務局 南部学校給食センター
電話番号 0776-41-3760ファクス番号 0776-41-3762
〒918-8133 福井市上莇生田町16-1-2 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55

メールでのお問い合わせはこちら

ページ番号:014930