豚肉とひじきの炒め煮を公開します。

最終更新日 2019年1月10日 印刷

材料(小学生10人分)

●豚肉・・・・・・・・・      120g
●酒・・・・・・・・・・・小さじ 1杯
●しょうゆ・・・・・・・小さじ 1杯
●れんこん・・・・・・1/2節(100g)
●干ひじき・・・・・・      10g
●にんじん・・・・・・ 1/2本(100g)
●糸こんにゃく・・・    180g
●サラダ油・・・・・・   少々
●砂糖・・・・・・・・・ 大さじ 1杯
●しょうゆ・・・・・・・ 大さじ 1杯半
●酒・・・・・・・・・・・小さじ 2杯
●みりん・・・・・・・・小さじ 2杯

作り方

1.豚肉に下味をつけておく
2.ひじきは水に戻し、洗っておく
3.糸こんにゃくは下ゆでしておく
4.れんこん、にんじんはいちょう切りにしておく
5.フライパンか、厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める
6.肉に火が通ったらにんじん、れんこんを炒める
7.ひじき、糸こんにゃくを炒めて、水を少々加えて煮る
8.調味料を加えてさらに水を飛ばすように煮てできあがり

※他の材料として、枝豆、打ち豆、ミックスビーンズなど加えてもいいです。平成30年10月24日小学校、23日中学校実施したときには、枝豆50gを加えています。

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。

お問い合わせ先

教育委員会事務局 南部学校給食センター

電話番号 0776-41-3760ファクス番号 0776-41-3762メールフォーム

〒918-8133 福井市上莇生田町16-1-2(地図)
業務時間 平日8:10~16:55