ホーム 教育・スポーツ・学習学校給食福井発!シェフが考えたオリジナルメニュー【鯖の越前根菜入りソースかけ(レシピ)】(南部学校給食センター)

最終更新日:2009年12月3日

福井発!シェフが考えたオリジナルメニュー【鯖の越前根菜入りソースかけ(レシピ)】(南部学校給食センター)


食育ボランティアのユアーズホテルフクイ 料理長 柴山洋規 氏 のご協力をいただき、南部学校給食センターと協同で考えた福井発の給食オリジナルメニューです。
また、南部学校給食センターの各受配校等の他に、北部学校給食センターの各受配校等にも配食いたしました。 

材料(4人分)

鯖切り身 ・・・・・ 160g鯖の越前根菜入りソースかけ
塩 ・・・・・・・・ 1.2g
こしょう ・・・・・ 0.1g
カブ ・・・・・・・ 20g
かぼちゃ ・・・・・ 20g
里芋 ・・・・・・・ 20g
れんこん ・・・・・ 20g
にんじん ・・・・・ 12g
にんにく ・・・・・ 1.2g
オリーブオイル ・・ 4g
トマト水煮 ・・・・ 60g
塩 ・・・・・・・・ 0.4g
こしょう ・・・・・ 0.1g

下準備

  • 鯖は薄く塩、こしょうをしておきます。
  • にんにくはみじん切りにしておきます。
  • カブ、かぼちゃ、里芋、れんこん、にんじんは小さく角切りにしておきます。

作り方

  1. 鯖はフライパンでカリカリに焼きます。
  2. ソースを作ります。
    鍋でにんにくをオリーブオイルで炒め、角切りにしておいた野菜を加えて炒め、手でつぶしたトマト水煮も入れてゆっくり煮込みます。
  3. 焼いた鯖の上にソースをのせてできあがり。

 レシピ印刷用

南ちゃんレシピ集(南部学校給食センター)

ほくほくレシピ集(北部学校給食センター)

                               トップページへ

お問い合わせ先

教育委員会事務局 南部学校給食センター
電話番号 0776-41-3760ファクス番号 0776-41-3762
〒918-8133 福井市上莇生田町16-1-2 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55

ページ番号:014928