ホーム 教育・スポーツ・学習図書館お知らせお役立ちリンク集

最終更新日:2020年5月14日

お役立ちリンク集

福井市、資料検索に関連するものを中心としたリンク集です。

図書館・資料検索リンク集

リンク先

運営者
福井県立図書館 福井県立図書館 福井県立図書館・福井県文書館・福井県ふるさと文学館・福井県立若狭図書学習センターの統合ウェブサイト。
国立国会図書館 国立国会図書館 国内外の資料・情報を統合的に検索できる国立国会図書館のウェブサイト。
福井大学附属図書館 福井大学 福井大学附属図書館のウェブサイト。
カーリルローカル (株)カーリル 福井県内図書館が所蔵する資料を横断検索できる。
CiNii 国立情報学研究所 全国の大学図書館が所蔵する蔵書・論文等を横断検索できる。
Webcat Plus 国立情報学研究所 全国の大学図書館1000館や国立国会図書館の所蔵目録、新刊書の書影・目次DB、電子書籍DBなどの情報源から本・作品・人物などを検索できる。「連想」機能も特徴の一つ。

地域関連

福井の情報メディア

福井新聞ONLINE

| 福井新聞社

(株)福井新聞社 福井新聞社が運営する情報配信サイト。

日刊県民福井

:中日新聞

(CHUNICHI Web)

(株)中日新聞社 中日新聞社が運営する日刊県民福井の情報配信サイト。
NHK福井放送局 NHK福井放送局 NHK福井放送局が運営する情報配信サイト。
福井テレビ 福井テレビジョン放送(株) 福井テレビが配信するニュースなどを掲載した情報配信サイト。
福井放送 福井放送(株) 福井放送(FBC)が運営する情報配信サイト。
FM福井 福井エフエム放送(株) ラジオ放送局FM福井が配信する情報配信サイト。

福井関連アーカイブス

アーカイブとは?……重要な記録を保存し、未来に活用できるよう伝達するコト・モノ。

越国文庫

コレクション

福井市立図書館

松平家より寄贈され、所蔵する貴重書コレクション「越國文庫」がオンラインで閲覧できる。

国書は国文学研究資料館日本古典籍総合目録データベースでも検索できます。「福井市図」と表示されます。

デジタルアーカイブ

福井

福井県文書館
福井県立図書館
福井県ふるさと文学館
福井県県政情報センター
福井県文書館・福井県立図書館・福井県ふるさと文学館・福井県県政情報センターが管理する資料の目録情報を公開する。一部の資料は、目録情報に紐づく画像や刊行物(PDF)を閲覧可。
福井の文化財

福井県教育庁

生涯学習・文化財課

福井県内の国指定・県指定文化財を紹介。
歴naviふくい(新しいウインドウが開きます)

(財)歴史のみえる

まちづくり協会

福井市内を中心に、歴史や文化にかかわる施設・イベント・観光の見どころなどを紹介。

FUKUI MUSEUMS

[福井ミュージアムズ]

福井の文化国際発信

実行委員会

委員会の構成館である、福井県立歴史博物館、福井県立美術館、福井県立若狭歴史博物館、福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館のコレクションを厳選して紹介。

ふくいの歴史

アーカイブス

福井市立

郷土歴史博物館

福井市立郷土歴史博物館がサイト開設以来蓄積してきたデジタルアーカイブ。県内他館のデジタルアーカイブにもリンク有。
日下部・グリフィス学術・文化交流基金 日下部・グリフィス学術・文化交流基金 日下部太郎とウィリアム・グリフィスを記念して設立された基金によるホームページ。

官公庁

現在は、新型コロナウイルス情報の掲載などもあります。

リンク先 運営者
福井市役所 福井市役所 福井市役所公式サイト。
福井県庁 福井県庁 福井県庁公式サイト。
官公庁サイト一覧 内閣府大臣官房政府広報室 官公庁の公式ウェブサイト一覧。

無料公開コンテンツなど

リンク先 運営者
青空文庫 青空文庫 著作権が消滅した文学作品などを電子化し、インターネットで無料公開する。
福井市自然史博物館 福井市自然史博物館 星空の楽しみ方などを動画で解説。
福井県立美術館 福井県立美術館 学芸員による解説が動画で楽しめる。
どこでも恐竜博物館 福井県立恐竜博物館 動画で楽しめる福井県立恐竜博物館。

福井市立図書館員による本の紹介掲載サイト

リンク先 運営者

本の散歩道・子どもの本のひろば

|福井市図書館報

福井市立図書館 各号ごとに、一般書と児童書を一冊ずつ紹介。

福井市図書館オススメの本

|はぐくむ.net

福井市福祉保健部

子育て支援課

乳幼児・幼児・低学年を対象に児童書を紹介。

ブックラボ

| 広報ふくい | 福井市

福井市総務部

広報課

毎月10日号ごとに、テーマに応じたおすすめ本を紹介(大人向け)

図書館司書おすすめ本・小学生編

|ふーぽ

(株)fuプロダクション 「休校中に読書をしよう!」のテーマのもと、低学年・中学年・高学年を対象に児童書を紹介。