ホーム 仕事・産業農林水産業食育ふくいの旬レシピ

最終更新日:2015年3月2日

ふくいの旬レシピ


福井の食材を使って、おいしい料理を作りましょう。ふくいの旬チラシ
下記のレシピを参考にどうぞ。

各種レシピ

新鮮!おいしい!ふくいの旬

ふくいを食べよう!地産地消連絡会では、福井のおいしい米や野菜についての情報発信を行っています。
平成25年度市政広報に掲載した福井の旬の食材とレシピを紹介します。
(レシピ提供:JA福井市愛菜夢工房 里山食うらぶ ※レシピの無断転用を禁じます。)

季節

旬の食材 菜おけ 春キャベツ じゃがいも
メニュー 菜おけの生春巻き 春キャベツのミートソース焼き 新じゃがと鶏の揚げサラダ
収穫時期 3月下旬~4月上旬 5月上旬~6月 6月頃
主な産地 岡保地区 高屋町などの北部地区 市内全域
紹介 菜おけ 春キャベツ じゃがいも
夏・秋
玉ネギ 越のルビー 新保ナス サツマイモ
豚しゃぶの玉ネギソースがけ 越のルビーのごまあえ カッテージチーズ添え 新保ナスのたたき風 サツマイモのシャキシャキ炒め
6月頃 6~7月、9~11月 7~8月 9~10月
市内全域 白方町や文殊・麻生津地区など 啓蒙地区 白方町など
玉ネギ 越のルビー 新保ナス サツマイモ
秋・冬
ショウガ 河内赤かぶら 白ネギ ホウレン草
ショウガカツ 河内赤かぶらのミルフィーユ仕立て 白ネギの揚げ巻 ホウレン草の簡単グラタン
10月中旬~11月中旬 10月中旬~11月中旬 11~2月 通年(旬は冬)
市内各地 美山地区 北部地区など 東安居地区や河合地区など
ショウガ 河内赤かぶら 白ネギ ホウレン草

お問い合わせ先

農林水産部 農政企画課
電話番号 0776-20-5420ファクス番号 0776-20-5740
〒910-8511 福井市大手3丁目10-1 市役所本館5階 【GoogleMap】
業務時間 平日8:30~17:15

メールでのお問い合わせはこちら

ページ番号:014702