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最終更新日:2020年2月5日

おいしいふくい推進事業 共立女子大学・共立女子大学との取組


これまでの取組

冊子「Fukueat」の作成

 福井の郷土食材「打ち豆」について、家政学部建築デザイン学科の学生が「Fukueat」として冊子にまとめました。「Fukueat」というネーミングは、「福井と」と「福井の食」を英語にした「福井 eat」を掛け合わせたものです。

コラボレーション給食

 平成31年2月18日~20日にかけて、家政学部食物栄養学科の学生と本市が連携して考案した「打ち豆とふくいサーモンの春巻き」や「ごま油香る中華風煮浸し」などを市内の全小中学校で給食メニューとして提供しました。また、学生が作成した打ち豆に関するDVDを放映しました。
 提供初日には本市の木田小学校と共立女子大学とをテレビ電話でつなぎ、献立を考案した学生と子どもたちとの交流が行われました。

         連携給食写真 連携春巻き写真

 コラボレーション給食第2弾として、令和元年5月9日~10日にかけて、学生と連携して考案した「打ち豆のキーマカレー」を市内の全小中学校で提供しました。キーマカレーには「越のルビー」も入っており、ほんのりした甘さと酸味のあるカレーに仕上がりました。

         連携キーマカレー写真

学生食堂での福井の食材を使ったメニューの提供

 共立女子大学学生食堂(ロハスカフェ)にて本市の食材を使用したメニューが提供されています。
  平成30年7月17日~26日  越前おろしそば等、市産の食材を使ったメニューの提供
  平成30年11月14日~23日 「打ち豆」を使ったメニュー(キーマカレー、モンブラン等)の提供
  令和元年5月6日~10日    学生考案「打ち豆キーマカレー」の提供
  令和元年6月17日~21日  学生考案「打ち豆キーマカレー」の提供
  令和元年7月22日~26日  学生考案「打ち豆キーマカレー」の提供
  令和元年11月18日~令和2年1月29日
   カーボロネロを使ったシフォンケーキ「福伊のカボネシフォン」の提供(商品ネーミングは学生考案)

福井の食材を使った調理実習

 家政学部食物栄養学科の授業の一環として、本市の食材(打ち豆、油揚げ、金福スイカ、銀福スイカ、六条大麦等)を使用した調理実習が行われています。

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