ホーム 教育・スポーツ・学習学校給食北部学校給食センターベーコンと野菜のスープ煮(北部学校給食センター)

最終更新日:2010年7月15日

ベーコンと野菜のスープ煮(北部学校給食センター)


材料(4人分)

ベーコン・・・・・・・48グラム(約3枚)(短冊切り)ベーコンと野菜のスープ煮
にんじん・・・・・・・中2分の1本(厚めのいちょう切り)
キャベツ・・・・・・・中4分の1個(大きめの短冊切り )
たまねぎ・・・・・・・中2分の1個(くし切り)
セロリ(茎)・・・・・4分の1本(小口切り)
食塩・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
コンソメ・・・・・・・こさじ1と2分の1杯
しょうゆ・・・・・・・小さじ1杯
水・・・・・・・・・・1カップ

作り方

  1. 鍋にベーコンを入れ、からいりします。
  2. 1の鍋ににんじん・たまねぎ・キャベツ・セロリを入れ、 軽く炒めます。
  3. 水を加え、ひと煮たちしたらコンソメを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。
  4. しょうゆ・こしょうを加え、 味を見ながら塩で調節します。

ポイント

  • セロリの香りを残したい方は最後に加え、香りをおさえたい方は初めに入れることをお勧めします。
  • スープは少なめで野菜をたくさん食べることを目的とします。
  • いろいろな野菜を入れて、作ってみてください。

お問い合わせ先

教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55

メールでのお問い合わせはこちら

ページ番号:007801