ホーム 教育・スポーツ・学習学校給食豚丼(北部学校給食センター)

最終更新日:2011年2月7日

豚丼(北部学校給食センター)


材料(4人分)

  • 米・・・・・・・・320グラム
  • 豚肉(もも肉)・・180グラム(薄切り肉またはこま肉)
  • 酒(下味用)・・・小さじ1豚丼
  • おろししょうが ・・1グラム
  • おろしにんにく・・0.5グラム
  • たまねぎ・・・・・中4分の1個(くし切り) 
  • サラダ油・・・・・小さじ2分の1

(調味料)

  • 砂糖・・・・・・小さじ2
  • 酒・・・・・・・小さじ1
  • みりん・・・・・小さじ1と2分の1
  • しょうゆ・・・・大さじ1弱 

作り方

  1. 米は水でとぎ、30分浸水させたのち、通常炊飯で炊きます。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒(下味用) をまぶして下味をつけておきます。
  3. フライパンに油をひき、おろししょうがとおろしにんにくを入れてから火をつけ、焦げないように中火で香りをだします。
  4. 3の中に豚肉を入れ、よく炒めます。
  5. 豚肉に火がとおったら、たまねぎを入れ、炒めあわせます。
  6. 5の中に調味料を入れ、全体に調味料がなじんだら火をとめます。
  7. 炊きあがったご飯に6をのせてできあがりです。
  • お好みで豚肉は、バラ肉にすると油がのっておいしいです。

豚肉の豆知識

  • ビタミンB1は、もも肉で比較すると牛肉の10倍とも言われています。ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」と呼ばれ、夏バテ防止だけでなく、精神を安定させ、集中力を高めます。
  • ビタミンB1は アリシンという成分といっしょにとると吸収効率がアップするため、アリシンを含むたまねぎ、にんにくやニラなどと組み合わせることがおすすめです。

お問い合わせ先

教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55

ページ番号:007903