ホーム 教育・スポーツ・学習学校給食【さんまのかばやき(レシピ)】(北部学校給食センター)

最終更新日:2010年7月14日

【さんまのかばやき(レシピ)】(北部学校給食センター)


材料(4人分)

さんま ・・・・・・ 4尾さんまのかばやき
片栗粉 ・・・・・・ 適量
塩・こしょう ・・・・・・ 少々
揚げ油
(たれ)
しょうが ・・・・・・ 少々(すりおろしておく)
砂糖 ・・・・・・ 大さじ1と1/2
しょうゆ ・・・・・・ 大さじ1
酒 ・・・・・・ 小さじ1
みりん ・・・・・・ 小さじ1
水 ・・・・・・ 大さじ2と1/2

作り方

  1. さんまは食べやすいように開いて骨を取り、うすく塩、こしょうをします。
  2. さんまに片栗粉をつけ、油で揚げます。
  3. たれの調味料を鍋に入れて煮立たせ、少し煮つめます。
  4. 出来上がったたれに、油で揚げたさんまを漬け込んで出来上がりです。 

    さんまのかばやき丼

おいしいたれをたっぷりつけて、かばやきどんぶりはいかがですか?

 

 

ほくほくレシピ集(北部学校給食センター)

南ちゃんレシピ集(南部学校給食センター)

今日のレシピ(中央卸売市場)

トップページへ

お問い合わせ先

教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55

ページ番号:007718