ホーム 教育・スポーツ・学習学校給食北部学校給食センター醤油カツ丼(北部学校給食センター)

最終更新日:2009年4月3日

醤油カツ丼(北部学校給食センター)


材料(4人分)

  • 豚肉・・・・・・・60g×4枚
  • 塩・こしょう・・・適量
  • 小麦粉・・・・・・適量
  • 卵・・・・・・・・適量
  • パン粉・・・・・・30g
  • 揚げ油・・・・・・適量
  • キャベツ・・・・・100g
  • 水菜・・・・・・・3分の1束
  • にんじん・・・・・15g

(たれ用調味料)

  • 濃口しょうゆ・・・・40g
  • 砂糖・・・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・・小さじ3分の2

下準備

  1. 豚肉に塩、こしょうで下味をつけます。
  2. キャベツとにんじんは千切りに、水菜は3cm程度に切ります。

作り方

  1. 下味をつけた豚肉に、卵とパン粉で衣をつけ、180度の油で揚げます。
  2. 鍋にたれ用の調味料を全部入れ、一煮立ちさせます。
  3. 野菜とカツをごはんにのせて、たれをかければできあがり。

醤油カツ丼とは?

2010年に大野市で誕生しました。新しい福井の味として定着しつつあります。カツや野菜の素材を活かす醤油たれ、あっさりとした味わいが醤油カツ丼の特徴です。 世界醤油カツ丼機構では以下の3つの条件を満たすことを推奨しています。

  1. 福井県産の醤油を使って作られた醤油カツ丼のたれを使用すること。
  2. カツを盛ること。(揚げる素材は問わない)
  3. 野菜を盛ること。(薬味的なものでなく、主役級の盛り方が必要)

条件さえ満たせば素材の組み合わせは自由なので、オリジナルの醤油カツ丼も作れます。

お問い合わせ先

教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55

メールでのお問い合わせはこちら

ページ番号:015620