ホーム 教育・スポーツ・学習学校給食【鶏のから揚げ(レシピ)】(北部学校給食センター)

最終更新日:2010年7月14日

【鶏のから揚げ(レシピ)】(北部学校給食センター)


材料(4人分)鶏のからあげ

鶏モモ肉 ・・・・・・・ 240グラム
塩・こしょう ・・・・・・ 適量
でんぷん ・・・・・・・ 適量
揚げ油

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。
  2. 鶏肉にでんぷんをまぶし、揚げ油でカラッと揚げる。
    ※カラッと揚げるのがコツです。

お好みのタレの作り方

北部学校給食センターでは塩・こしょうだけですが、お好みのタレをかけてみてはどうでしょうか。
3種類のタレの作り方をご紹介しますので、お試しください。

レモンソースかけ

材料(4人分)

しょうゆ ・・・・・・ 小さじ2
砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
酒 ・・・・・・・ 小さじ1
みりん ・・・・・・ 小さじ1
レモン汁 ・・・・・・ 大さじ1
でんぷん ・・・・・・ 小さじ1
水 ・・・・・・・ 大さじ1

作り方

  1. レモン汁 、でんぷん以外をすべて鍋に入れ、加熱する。
  2. 砂糖が溶けたら、レモン汁と水でといたでんぷんを入れ、とろみをつけてできあがり。

マリアナソースかけ

材料(4人分)

ケチャップ ・・・・・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ1
ウスターソース ・・・・・・・ 大さじ1
ごま ・・・・・・・・・ 小さじ1

作り方

  1. ごま以外の材料を混ぜ合わせ、加熱する。量が少ないので電子レンジでもOK。
  2. ごまを入れ、混ぜてできあがり。

ピーナッツかけ

材料(4人分)

ひき割りピーナッツ ・・・ 15グラム
砂糖 ・・・・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・・・ 大さじ1
酒 ・・・・・・・・ 小さじ1
みりん ・・・・・ 小さじ1
水 ・・・・・・・・ 大さじ1

作り方

すべての材料を鍋に入れ、混ぜ合わせ、加熱してできあがり。
ほくほくレシピ集(北部学校給食センター)
南ちゃんレシピ集(南部学校給食センター)
トップページへ

お問い合わせ先

教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55

ページ番号:006629