ホーム > 教育・スポーツ・学習 > 学校給食 > 【鶏のから揚げ(レシピ)】(北部学校給食センター)
最終更新日:2010年7月14日
【鶏のから揚げ(レシピ)】(北部学校給食センター)
材料(4人分)
鶏モモ肉 ・・・・・・・ 240グラム
塩・こしょう ・・・・・・ 適量
でんぷん ・・・・・・・ 適量
揚げ油
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。
- 鶏肉にでんぷんをまぶし、揚げ油でカラッと揚げる。
※カラッと揚げるのがコツです。
お好みのタレの作り方
北部学校給食センターでは塩・こしょうだけですが、お好みのタレをかけてみてはどうでしょうか。
3種類のタレの作り方をご紹介しますので、お試しください。
レモンソースかけ
材料(4人分)
しょうゆ ・・・・・・ 小さじ2
砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
酒 ・・・・・・・ 小さじ1
みりん ・・・・・・ 小さじ1
レモン汁 ・・・・・・ 大さじ1
でんぷん ・・・・・・ 小さじ1
水 ・・・・・・・ 大さじ1
作り方
- レモン汁 、でんぷん以外をすべて鍋に入れ、加熱する。
- 砂糖が溶けたら、レモン汁と水でといたでんぷんを入れ、とろみをつけてできあがり。
マリアナソースかけ
材料(4人分)
ケチャップ ・・・・・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ1
ウスターソース ・・・・・・・ 大さじ1
ごま ・・・・・・・・・ 小さじ1
作り方
- ごま以外の材料を混ぜ合わせ、加熱する。量が少ないので電子レンジでもOK。
- ごまを入れ、混ぜてできあがり。
ピーナッツかけ
材料(4人分)
ひき割りピーナッツ ・・・ 15グラム
砂糖 ・・・・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・・・ 大さじ1
酒 ・・・・・・・・ 小さじ1
みりん ・・・・・ 小さじ1
水 ・・・・・・・・ 大さじ1
作り方
すべての材料を鍋に入れ、混ぜ合わせ、加熱してできあがり。
※ほくほくレシピ集(北部学校給食センター)
※南ちゃんレシピ集(南部学校給食センター)
トップページへ
お問い合わせ先
教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075 | ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55
ページ番号:006629