ホーム > 教育・スポーツ・学習 > 学校給食 > 南部学校給食センター > 揚げ野菜のそぼろあんからめ(レシピ)(南部学校給食センター)
最終更新日:2011年3月4日
揚げ野菜のそぼろあんからめ(レシピ)(南部学校給食センター)
材料(4人分)
じゃがいも 150グラム・・・・・・一口大の乱切り
なす 100グラム・・・・・・乱切り
にんじん 60グラム・・・・・・厚めのいちょう切り又は乱切り
いんげん 35グラム・・・・・・2~3cmに切る
たまねぎ 100グラム・・・・・・角切り
しょうが 5グラム・・・・・・みじん切り又はすりおろす
鶏ひき肉 100グラム
(調味料)
大量調理の場合の分量です。薄い場合は追加してください。
油・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・大さじ1弱
酒・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1/3
でんぷん・・・小さじ1
水・・・・・・・・20立法センチメートル
揚げ油・・・・適宜
作り方
- じゃがいも、なす、水にさらした後、水をきり水分をとって油で素揚げします。(カラリと揚げます。)
- にんじん、いんげんはそれぞれゆでておきます。
- 油でしょうが、鶏ひき肉を炒め、火が通ったらたまねぎを入れて炒めます。
- 3に水と調味料を入れ、煮立ったら(2)のにんじんといんげんを入れます。
味を整え、水ときでんぷんをまわし入れ、とろみをつけます。
さらに、揚げたじゃがいもとなすを入れてからめます。
ポイント
かぼちゃを一口大に切り、素揚げしたものを入れてもおいしいです。
野菜はなんでもOK!で、野菜が苦手な人にも好評です。
お問い合わせ先
教育委員会事務局 南部学校給食センター
電話番号 0776-41-3760 | ファクス番号 0776-41-3762
〒918-8133 福井市上莇生田町16-1-2 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55
ページ番号:006582