ホーム > 教育・スポーツ・学習 > 学校給食 > 【イカのチリソース煮(レシピ)】(南部学校給食センター)
最終更新日:2010年6月23日
【イカのチリソース煮(レシピ)】(南部学校給食センター)
材料(4人分)
イカ ・・・・・・・・180g
玉ねぎ ・・・・・・・ 140g
いんげん ・・・・・・ 30g
サラダ油 ・・・・・・ 1.6g
トマトケチャップ ・・ 32g
チリソース ・・・・・ 40g
酒 ・・・・・・・・・ 2g
下準備
- イカは短冊切りか輪切りにします。
- (冷凍のものは下茹でし、酒をふっておきます。)
- 玉ねぎは角切り、いんげんは2~3cmの長さに切っておきます。
作り方
- 中華なべかフライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、火が通ったら、イカを入れて、さっと炒めます。
- そこに、ケチャップとチリソースを加えて煮込みます。
ポイント
玉ねぎを炒めている時点で水がでるなど、水分が多すぎる場合は、片栗粉でとろみをつけます。
イカのパワー
イカには、いろいろな種類がありますが、どれもアミノ酸のバランスの良い良質のたんぱく質で、脂肪が少なく、低エネルギーです。タウリンを豊富に含んでいることも栄養価の特徴です。タウリンは、疲労回復や滋養強壮の効果以外にも、血中のコレステロールを低下させ、血圧の上昇を抑制し、さらに、肝臓の解毒能力を向上させたり、視力を回復させたりする効果があります。また、ビタミンEも多く含まれています。このビタミンEも多く含まれています。このビタミンEには、年齢を重ねるのにともなって起こるさまざまなからだの老化現象を遅らせる働きがあります。
お問い合わせ先
教育委員会事務局 南部学校給食センター
電話番号 0776-41-3760 | ファクス番号 0776-41-3762
〒918-8133 福井市上莇生田町16-1-2 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55
ページ番号:014918