ホーム 教育・スポーツ・学習学校給食【ジャンバラヤ(レシピ)】(南部学校給食センター)

最終更新日:2010年6月23日

【ジャンバラヤ(レシピ)】(南部学校給食センター)


ジャンバラヤは、アメリカ風炊き込みごはんです。基本的に地元でとれる食材をいかした料理で、肉や魚介類、野菜などの具が入り、パエリア風のごはんです。本場アメリカ では、ちょっとピリ辛な味つけですが、学校給食では辛みをひかえています。 

材料(4人分)

米 ・・・・・・ 280gジャンバラヤ
バター ・・・・ 5g

【調味料A】
コンソメ ・・・ 2g
食塩 ・・・・・ 2g
たまねぎ ・・・ 100g(荒みじん切り)
にんじん ・・・ 40g(荒みじん切り)
むきエビ ・・・ 100g (下ゆでして、酒、こしょう を少々ふっておく。)
ベーコン ・・・ 35g(1cm切り)
ホールコーン ・ 35g(下ゆで )
グリンピース ・ 20g(下ゆで )
トマト又はトマト水煮缶 ・・ 40g(1cm角に切る)
サラダ油 ・・・ 4g
【調味料B】
コンソメ ・・・ 1.2g
塩 ・・・・・・ 0.7g
こしょう ・・・ 0.2g

作り方

  1. 米を洗い、水は少な目にして、調味料Aとバターを入れて炊きます。
  2. 具を炒め、調味料Bで味つけしたものを、1のごはんにまぜてできあがり。

南ちゃんくレシピ集(南部学校給食センター)

ほくほくレシピ集(北部学校給食センター)


トップページへ   

お問い合わせ先

教育委員会事務局 南部学校給食センター
電話番号 0776-41-3760ファクス番号 0776-41-3762
〒918-8133 福井市上莇生田町16-1-2 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55

ページ番号:014921