ホーム 教育・スポーツ・学習学校給食彩り豊かな【豆キーマカレー(レシピ)】(南部学校給食センター)

最終更新日:2009年10月2日

彩り豊かな【豆キーマカレー(レシピ)】(南部学校給食センター)


キーマって・・・?

キーマカレーは、挽き肉を用いて作ったインドカレーのひとつで、普通のカレーよりも水分が少なく、とろみがあるのが特徴で、カレーパンの中身になっていることも多いようです。「キーマ」は、ヒンディ語やウルドゥ語で「細切れの肉」または「ひき肉」を意味し、挽き肉を 使って作ったカレーをキーマカレーと呼んでいます。また、インドでは、ヒンドゥ教やイスラム教など宗教上の理由から、牛肉や豚肉の肉を使ったものはほとんどなく、山羊や羊の挽き肉を使ったものが多いようです。
豆キーマカレーの名前のとおり、豆のたくさん入ったかみごたえのあるキーマカレーです。使っている豆は、大豆、青大豆、金時豆、白いんげん豆の4種類で、彩り豊かなカレーです。

材料(4人分)

豚肉 ・・・・・・・ 200g豆キーマカレー
にんにく ・・・・・ 0.64g
たまねぎ ・・・・・ 312g
にんじん ・・・・・ 104g
大豆 ・・・・・・・ 26g
青大豆 ・・・・・・ 26g
金時豆 ・・・・・・ 26g
白いんげん豆 ・・・ 26g
トマト缶 ・・・・・ 92g
サラダ油 ・・・・・ 2.4g
バター ・・・・・・ 1.6g
ウスターソース ・・ 6g
トマトケチャップ ・ 16g
カレールウ ・・・・ 68g
小麦粉 ・・・・・・ 4g
塩 ・・・・・・・・ 1.32g
コショウ ・・・・・ 0.08g

下準備

  • にんにくはみじん切りにします。
  • たまねぎ、にんじんは粗みじん切りにします。
  • 豆は前日から水に漬けておき、調理前に下茹でします。

作り方

  1. サラダ油を大きめの鍋で熱し、にんにくを香りがつくまで炒めます。
  2. 次に豚肉、たまねぎ、バター、にんじんの順に入れて炒めます。
  3. 水を入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮込みます。
  4. トマト缶を入れ、ビーンズミックスを入れます。
  5. ひと煮立ちしたらカレールウを加えて煮込みます。

豆キーマカレー(レシピ)の印刷は コチラからどうぞ

ほくほくレシピ集(北部学校給食センター)

南ちゃんレシピ集(南部学校給食センター)

                           トップページへ

お問い合わせ先

教育委員会事務局 南部学校給食センター
電話番号 0776-41-3760ファクス番号 0776-41-3762
〒918-8133 福井市上莇生田町16-1-2 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55

ページ番号:014926