「Ouchiで旬菜」薬膳講座を開講します。

最終更新日 2020年4月8日 印刷

「Ouchiで旬菜」薬膳講座とは

薬膳というと、薬草を使った難しそうなイメージをお持ちの方はいませんか。身近にある旬の食材を使った料理、これも薬膳なんです。
福井市の身近な食材の組み合わせを知って、体調改善や体質向上を図りませんか。
「Ouchiで旬菜」薬膳講座では、季節や体調に合わせた食材の選び方や家庭で作れるオリジナルレシピの紹介、オリジナルレシピ料理の試食付きです。
講座は、テーマにあわせて全3回開講します。この機会に、ぜひご参加ください。                                      

開催概要 

第1回目:令和元年9月
      テーマ「残暑を乗り切る薬膳」

第2回目:令和元年11月
     テーマ「ストレス解消」

第3回目:令和2年
     「冬の薬膳」

場  所:喜ね舎 ザ ベジテラス(福井市河増町9-10-1)

講師紹介講  師:薬膳アテンダント 池田陽子(いけだようこ)氏
     国立北京中医薬大学日本校にて、国際中医薬膳師資格取得。暮らしの中で手軽に
     取り入れられる薬膳の提案をセミナーや執筆で行う。
     「ゆる薬膳。」(日本文芸社)など著書多数。

第1回「残暑を乗り切る薬膳」 

1chirashi日時:令和元年9月16日(祝・月) 14:00~16:00
場所:喜ね舎 ザ ベジテラス
テーマ:残暑を乗り切る薬膳
食材:越のルビー、みずだこ、らっきょう、えのき、六条大麦、鷹巣梅 等
定員:30名(抽選)
参加費:1,500円(試食・ドリンク付)
申込:9月9日(月) ※受付終了

第2回「ストレス解消」 

2chirashi日時:令和元年11月10日(日) 14:00~16:00
場所:喜ね舎 ザ ベジテラス
テーマ:ストレス解消
食材:そば、赤かぶら、ふくいサーモン 等
定員:30名(先着)
参加費:1,500円(試食・ドリンク付)
申込:11月1日(金) ※受付終了

第3回「冬の薬膳」 

日時:令和2年2月8日(土) 14:00~16:00
場所:喜ね舎 ザ ベジテラス
テーマ:冬の薬膳
食材:きゃろふく、美山しめじ、福地鶏 等
定員:30名(先着)
参加費:1,500円(試食・ドリンク付)
申込:1月31日(金) ※受付終了

関連記事

カレンダー

2020年2月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
             

各種プラグインについて

  • PDFファイルを開くことが出来ない方は、Adobe Reader(新しいウインドウが開き、福井市のサイトを離れます)をご利用ください。

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。

お問い合わせ先

農林水産部 農政企画課

電話番号 0776-20-5420ファクス番号 0776-20-5740メールフォーム

〒910-8511 福井市大手3丁目10-1(地図) 市役所 本館5階
業務時間 平日8:30~17:15