ホーム > 教育・スポーツ・学習 > 学校給食 > 豚肉とひじきの炒め物(北部学校給食センター)
最終更新日:2010年7月15日
豚肉とひじきの炒め物(北部学校給食センター)
カルシウムたっぷりのひじきを使った炒め煮です。
材料(4人分)
豚肉・・・・・・・・80グラム(酒しょうゆで下味をつける)
ひじき・・・・・・・6グラム(水でもどす)
糸こんにゃく・・・・140グラム(下茹でしてあくぬきをする)
にんじん・・・・・・2分の1本(短冊切り)
たけのこ・・・・・・100グラム(短冊切り)
いんげん・・・・・・40グラム(下茹でをする)
はんぺん・・・・・・60グラム(油ぬきをして短冊切り )
油・・・・・・・・・適量
(調味料)
しょうゆ・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・小さじ1
作り方
- 鍋に油を入れ、豚肉を炒める。
- いんげん以外の材料をすべて入れ、炒める。
- よく炒まったら調味料を入れ、味を整えてできあがり。
お問い合わせ先
教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075 | ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55
ページ番号:007308