ソースカツ丼(北部学校給食センター)

最終更新日 2016年3月1日 印刷

材料(4人分)

  • 豚肉・・・・・・・60g×4枚かつ丼
  • 塩・こしょう・・・適量
  • 小麦粉・・・・・・適量
  • 水・・・・・・・・適量
  • パン粉・・・・・・60g
  • 揚げ油・・・・・・適量

(ソース用調味料)

  • とんかつソース・・・大さじ1
  • ウスターソース・・・大さじ2
  • トマトケチャップ・・小さじ2分の1
  • しょうゆ・・・・・・小さじ2分の1
  • 酒・・・・・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・大さじ1と2分の1
  • 中華スープの素・・・小さじ1
  • 水・・・・・・・・・50g

下準備

  1. 豚肉に塩、こしょうで下味をつけます。

作り方

  1. 下味をつけた豚肉に、水で溶いた小麦粉をつけます。次にパン粉をつけ、油で揚げます。
  2. 鍋にソース用の調味料を全部入れ、煮立たせます。
  3. カツをソースにくぐらせて、ごはんにのせればできあがり。

印刷用ページはこちら(新しいウインドウが開きます)

豆知識

ソースカツ丼は大正時代に生まれました。高畠増太郎さんがドイツで料理研究を終え明治45年に帰国後、ドイツ仕込みのウスターソースを日本人向けに創案し、翌大正2年(1913年)に東京で開かれた発表会で日本で始めて披露したのがソースカツ丼だと言われています。その後、福井に帰省し、現在にいたります。

各種プラグインについて

  • PDFファイルを開くことが出来ない方は、Adobe Reader(新しいウインドウが開き、福井市のサイトを離れます)をご利用ください。

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。

お問い合わせ先

教育委員会事務局 北部学校給食センター

電話番号 0776-53-0075ファクス番号 0776-53-0079メールフォーム

〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地(地図)
業務時間 平日8:10~16:55