【鶏のから揚げ(レシピ)】(北部学校給食センター)

最終更新日 2021年12月15日 印刷

材料(4人分)鶏のからあげ

 鶏モモ肉  ・・・・・・・ 240g
 塩・こしょう ・・・・・・ 適量
 でんぷん  ・・・・・・・ 適量
 揚げ油
 

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。
  2. 鶏肉にでんぷんをまぶし、揚げ油でカラッと揚げる。
    ※カラッと揚げるのがコツです。

お好みのタレの作り方

 北部学校給食センターでは塩・こしょうだけですが、お好みのタレをかけてみてはどうでしょうか。
 3種類のタレの作り方をご紹介しますので、お試しください。

レモンソースかけ

材料(4人分)

 しょうゆ ・・・・・・ 小さじ2
 砂糖  ・・・・・・・ 大さじ1
 酒   ・・・・・・・ 小さじ1
 みりん  ・・・・・・ 小さじ1
 レモン汁 ・・・・・・ 大さじ1
 でんぷん ・・・・・・ 小さじ1
 水   ・・・・・・・ 大さじ1

作り方

  1. レモン汁 、でんぷん以外をすべて鍋に入れ、加熱する。
  2. 砂糖が溶けたら、レモン汁と水でといたでんぷんを入れ、とろみをつけてできあがり。

マリアナソースかけ

材料(4人分)

 ケチャップ   ・・・・・・・ 大さじ2
 砂糖    ・・・・・・・・・ 大さじ1
 ウスターソース ・・・・・・・ 大さじ1
 ごま    ・・・・・・・・・ 小さじ1

作り方

  1. ごま以外の材料を混ぜ合わせ、加熱する。量が少ないので電子レンジでもOK。
  2. ごまを入れ、混ぜてできあがり。

ピーナッツかけ

材料(4人分)

 ひき割りピーナッツ  ・・・   15g
 砂糖    ・・・・・・ 大さじ2
 しょうゆ     ・・・・・ 大さじ1
 酒   ・・・・・・・・ 小さじ1
 みりん      ・・・・・ 小さじ1
 水   ・・・・・・・・ 大さじ1

作り方

 すべての材料を鍋に入れ、混ぜ合わせ、加熱してできあがり。

ほくほくレシピ集(北部学校給食センター)
南ちゃんレシピ集(南部学校給食センター)
 
                           トップページへ

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。

お問い合わせ先

教育委員会事務局 北部学校給食センター

電話番号 0776-53-0075ファクス番号 0776-53-0079メールフォーム

〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地(地図)
業務時間 平日8:10~16:55