雑誌スポンサーを募集しています

最終更新日 2018年6月18日 印刷

福井市図書館では、雑誌スポンサーを募集しています。
毎日、多くの市民が来館される図書館で、雑誌カバーに広告を出してみませんか?

雑誌スポンサー制度とは

民間事業者等に図書館の雑誌の購入代金を負担していただき、雑誌の最新号のカバーを広告媒体として活用できる制度です。

雑誌スポンサー様の宣伝活動の場を提供するとともに、図書館経費の効率的運用とサービスの向上を図るものです。

雑誌の読者層にターゲットを絞った集客効果が期待でき、また、雑誌スポンサー様の地域貢献活動を周知することができます。

• 福井市図書館雑誌スポンサー制度対象リストから、希望の雑誌をお選びいただきます。
  • 複数の雑誌をお選びいただくことができます。また、同じ雑誌を複数の図書館でお選びいただくこともできます。
  • 希望が重なった場合は、先着順とさせていただきます。
  • 雑誌カバーの表面には雑誌スポンサー名(縦4センチ、横13センチ以内)、裏面には広告(最大で雑誌の裏表紙サイズまで)を掲出することができます。
  • 広告内容につきまして、協議させていただくことがあります。
  • 掲出雑誌と併せて雑誌スポンサー様からのタイムリーな広告物(チラシ等)を設置することもできます。

雑誌コーナーと雑誌イメージの画像

雑誌スポンサーの範囲

福井県内に本店、支店、事業所、出張所等を有する企業・商店・団体などです。

雑誌スポンサー期間

4月1日から翌年3月31日までです。

• 年度途中からの場合、決定の日から当該年度の3月31日までです。
  • 雑誌スポンサーの期間満了の3箇月前までに、提供中止の届出がない場合は、自動的に1年間更新することとします。

必要経費

雑誌スポンサーとなった雑誌の購入代金です。

• 購入代金は、市が指定した取扱い書店へお支払いいただきます。
  • お支払いは一括先払いとし、価格変動等により過不足が生じた場合は、年度末に精算していただきます。
  • 振込手数料等は、雑誌スポンサー様でご負担をお願いいたします。
  • 雑誌スポンサーとなった雑誌が休刊又は廃刊した場合には、雑誌の変更その他の必要な事項について協議いたします。

申し込み方法

雑誌スポンサー制度申込書(様式第1号)に必要事項をご記入のうえ、福井市図書館までご持参又は郵送してください。

• お申し込みは福井市図書館にて、開館中随時受付いたします。
  • 添付書類は会社概要等、業種の分かる資料、掲出を希望する広告案です。
  • 受付後、福井市図書館雑誌スポンサー制度実施要領に基づき、スポンサーの適否、広告内容等を審査いたします。
  • 審査結果は雑誌スポンサー承諾(不承諾)決定通知書(様式第2号)により通知いたします。
  • 雑誌スポンサーに決定した場合、市と覚書を締結します。また、取扱い書店へ雑誌スポンサー様の情報を提供します。

• 市立図書館  0776-20-5000
  • みどり図書館 0776-34-8859
  • 桜木図書館  0776-20-1530

雑誌スポンサー様のお知らせ

現在、下記の雑誌スポンサー様から雑誌をご提供いただいています。雑誌スポンサー様におかれましては、図書館への格別なるご理解ご協力を賜りまして、厚く御礼を申し上げます。

雑誌スポンサー 提供雑誌名 提供場所
株式会社ユアーズホテルフクイ様

家庭画報

旅の手帖