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最終更新日:2022年12月16日

令和6年度冬期商品量目立入検査結果


1.概要

計量法第148条第1項に基づき、市内の全スーパーマーケットを対象に毎年2回(夏期及び冬期)立入検査を実施し、肉、魚、野菜、惣菜等の商品について量目検査を行いました。

検査期間

令和6年11月19日(火曜日)から12月29日(金曜日)のうち6日間

検査事業所数

総数:11事業所

不適正商品数率 判定 事業所数
5パーセント以下の事業所 適正 11
5パーセントを超え15パーセント以下の事業所 やや適正を欠く 0
15パーセントを超える事業所 不適正 0

検査商品

  • 自店詰め商品(店舗において詰め込みをした商品)
    商品分類 検査個数 過量(個) 正量(個) 不足(個) 不適正商品数率(パーセント)
    食肉類 145 0 145 0 0.0
    魚介類 160 0 160 0 0.0
    青果類 160 5 153 2 1.3
    惣菜類 85 0 85 0 0.0
    その他 0 0 0 0 0.0
    合 計 550 5 543 2 0.4
  • 店舗外詰込商品(店舗以外において詰め込みをした商品)
    商品分類 検査個数 過量(個) 正量(個) 不足(個) 不適正商品数率(パーセント)
    食肉類 9 0 9 0 0.0
    魚介類 29 0 29 0 0.0
    青果類 19 0 19 0 0.0
    惣菜類 23 0 23 0 0.0
    茶 類 0 0 0 0 0.0
    菓子類 38 0 37 1 2.6
    米穀類 43 0 43 0 0.0
    調味料 9 9 0 0 0.0
    その他 37 0 37 0 0.0
    合 計 207 9 197 1 0.5
  • 合計
    商品分類 検査個数 過量(個) 正量(個) 不足(個) 不適正商品数率(パーセント)
    合 計 757 14 740 3 0.4
     
  • 不適正事業所はありませんでした。

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市民生活部 消費者センター
電話番号 0776-20-5070ファクス番号 0776-20-5081
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