ホーム 教育・スポーツ・学習学校給食ソースカツ丼(北部学校給食センター)

最終更新日:2013年11月14日

ソースカツ丼(北部学校給食センター)


材料(4人分)

  • 豚肉・・・・・・・60グラム×4枚かつ丼
  • 塩・こしょう・・・適量
  • 小麦粉・・・・・・適量
  • 水・・・・・・・・適量
  • パン粉・・・・・・60グラム
  • 揚げ油・・・・・・適量

(ソース用調味料)

  • とんかつソース・・・大さじ1
  • ウスターソース・・・大さじ2
  • トマトケチャップ・・小さじ2分の1
  • しょうゆ・・・・・・小さじ2分の1
  • 酒・・・・・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・大さじ1と2分の1
  • 中華スープの素・・・小さじ1
  • 水・・・・・・・・・50グラム

下準備

  1. 豚肉に塩、こしょうで下味をつけます。

作り方

  1. 下味をつけた豚肉に、水で溶いた小麦粉をつけます。次にパン粉をつけ、油で揚げます。
  2. 鍋にソース用の調味料を全部入れ、煮立たせます。
  3. カツをソースにくぐらせて、ごはんにのせればできあがり。

印刷用ページはこちら(新しいウインドウが開きます)

豆知識

ソースカツ丼は大正時代に生まれました。高畠増太郎さんがドイツで料理研究を終え明治45年に帰国後、ドイツ仕込みのウスターソースを日本人向けに創案し、翌大正2年(1913年)に東京で開かれた発表会で日本で始めて披露したのがソースカツ丼だと言われています。その後、福井に帰省し、現在にいたります。

お問い合わせ先

教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55

ページ番号:006739