ホーム > 教育・スポーツ・学習 > 学校給食 > ソースカツ丼(北部学校給食センター)
最終更新日:2013年11月14日
ソースカツ丼(北部学校給食センター)
材料(4人分)
(ソース用調味料)
- とんかつソース・・・大さじ1
- ウスターソース・・・大さじ2
- トマトケチャップ・・小さじ2分の1
- しょうゆ・・・・・・小さじ2分の1
- 酒・・・・・・・・・小さじ1
- 砂糖・・・・・・・・大さじ1と2分の1
- 中華スープの素・・・小さじ1
- 水・・・・・・・・・50グラム
下準備
- 豚肉に塩、こしょうで下味をつけます。
作り方
- 下味をつけた豚肉に、水で溶いた小麦粉をつけます。次にパン粉をつけ、油で揚げます。
- 鍋にソース用の調味料を全部入れ、煮立たせます。
- カツをソースにくぐらせて、ごはんにのせればできあがり。
印刷用ページはこちら(新しいウインドウが開きます)
豆知識
ソースカツ丼は大正時代に生まれました。高畠増太郎さんがドイツで料理研究を終え明治45年に帰国後、ドイツ仕込みのウスターソースを日本人向けに創案し、翌大正2年(1913年)に東京で開かれた発表会で日本で始めて披露したのがソースカツ丼だと言われています。その後、福井に帰省し、現在にいたります。
お問い合わせ先
教育委員会事務局 北部学校給食センター
電話番号 0776-53-0075 | ファクス番号 0776-53-0079
〒910-0837 福井市高柳1丁目1801番地 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55
ページ番号:006739