ホーム > 教育・スポーツ・学習 > 学校給食 > 美山学校給食センター > 伝承料理【ごまころ】のレシピをどうぞ
最終更新日:2020年2月18日
伝承料理【ごまころ】のレシピをどうぞ
福井県に伝わる伝承料理
~知っている料理がありますか?~
油あげごはん・なっぱがゆ・菜飯(なめし)・葉っぱずし・打ち豆と大根の煮物・かぼちゃのあずきかけ・から大根・ごんぼの油炒め・ごんじょなます・千切りのお浸し・大根葉のおあえ・麩(ふ)の辛しあえ・古たくあんの煮物・水ぶき煮しめ・花びら餅・田いものぼた餅 など
「ごまころ」(レシピ)をご紹介します
福井市の伝承料理「ごまころ」のレシピをご紹介します。「ごまころ」は、黒ごまをすり鉢でよくすり、味をつけ、里いもとあわせた料理です。黒くて見た目が変わっています。皆さんも一度作ってみてください。
H26年2月20日(木曜日)の給食に出たごまころです。ごまころ(PDF形式:42キロバイト)
材料(4人分)
里いも(小さめ)・・・・・・・200グラム
しょうゆ ・・・・・・・・・・18グラム(大さじ1)
酒 ・・・・・・・・・・・・・15グラム(大さじ1)
みりん ・・・・・・・・・・・18グラム(大さじ1)
黒ごま ・・・・・・・・・・・27グラム(大さじ3)
砂糖 ・・・・・・・・・・・・27グラム(大さじ3)
みそ ・・・・・・・・・・・・54グラム(大さじ3)
作り方
- 里いもは皮をむき、しょうゆ・酒・みりんといっしょに鍋に入れて下煮します。
- 黒ごまをいってすり鉢でよくすり、砂糖・みそを加えて、さらにすります。
- 1の里いもに2をまぶします。
ポイント
- 水は入れずに、調味料のみで煮ます。水気がとぶので、いもが煮えるまでふたはあけません。
- 鍋の大きさは、いも同士が重ならない程度のものを使用すると良いです。
- ごまだれは、熱いうちにまぶしてください。
お問い合わせ先
教育委員会事務局 美山学校給食センター
電話番号 0776-90-3015 | ファクス番号 0776-90-3015
〒910-2351 福井県福井市美山町8-29 【GoogleMap】
業務時間 平日8:00~16:45
ページ番号:010967