ホーム > 教育・スポーツ・学習 > 学校給食 > 学校給食の人気メニュー【オレンジ白玉(レシピ)】(南部学校給食センター)
最終更新日:2009年9月4日
学校給食の人気メニュー【オレンジ白玉(レシピ)】(南部学校給食センター)
暑い日にぴったりのデザートで、子供たちの人気メニューのひとつ、色鮮やかな【白玉オレンジ (レシピ)】をご紹介します。
オレンジジュース には、クエン酸が含まれていますので、スポーツの後に飲むと疲労回復に役立ちます。
また、果物の甘味は「果糖」なので、すぐにエネルギーになります。「朝のくだものは金」と言われるのもうなづけます。
給食センターでは、衛生的な理由から、缶詰のフルーツを 使用していますが、ご家庭で作る時には、りんごやバナナ、キウイフルーツなど生のフルーツや季節のくだものを ぜひ取り入れてみてくださいね。
材料(4人分)
- 白玉団子 ・・・・・・ 100g
- ナタデココ ・・・・・ 60g
- パインアップル缶 ・・ 80g
- 夏みかん缶 ・・・・・ 80g
- 黄桃缶 ・・・・・・・ 120g
- 100%オレンジジュース ・・ 120g
- サイダー ・・・・・・ 120g
作り方
- 缶詰はラベルを はがし、缶詰ごと洗って水気を 拭き取り、缶を 開けます。
- オレンジジュース の中に白玉とナタデココ 、缶詰のフルーツを 汁気を切って入れ、混ぜます。(缶詰の汁は使いません。)
- 混ざったらサイダーを炭酸が抜けないように入れ、軽く混ぜます。
お問い合わせ先
教育委員会事務局 南部学校給食センター
電話番号 0776-41-3760 | ファクス番号 0776-41-3762
〒918-8133 福井市上莇生田町16-1-2 【GoogleMap】
業務時間 平日8:10~16:55
ページ番号:014924