サラダのヒロイン きゃろふく
サラダのヒロイン きゃろふく
当センターでは、平成9年から市民の健康増進を図るためニンジンの新品種の育成に取り組み、60種余りの交配と選別を行った結果、黄色、オレンジ色のカラフルなニンジンが完成しました。平成28年11月30日に仁愛女子短期大学の協力のもと、「サラダのヒロイン きゃろふく」と命名し、ロゴマークも決定しました。
「きゃろふく」は、色鮮やかでニンジン臭が少なく、サラダとして生でおいしく食べられます。また、ゆでると甘くなる特徴から、煮物などの料理にも良く合います。さらに、黄色のものは眼病予防に効果のあるルティンが、一般的なオレンジ色のニンジンより高いという特徴があります。
きゃろふくのレシピ
きゃろふくを使ったレシピをご紹介します!
福井市の公式キッチン【クックパッド】
きゃろふくのマリネ(新しいウインドウが開きます)
ディノケールときゃろふくの中華和え(新しいウインドウが開きます)
アンケート
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。
より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。