福井市の魚をもっと知ろう!

最終更新日 2018年11月1日 印刷

おいしさを届けるためにこんなことをしています!!

 福井市では、厳選された魚をより美味しく食べてもらうために、「活〆※1」や「神経抜き※2」、「規格統一」等の取組を、漁業者自らが進めています。魚を水揚げと同時に〆ることで、海から揚がったときの、そのままの美味しさを家庭にもお届けすることができます。

※1 活〆:生きた魚の血を抜いて、肉に血が回ることを防ぐ方法

※2 神経抜き:生きた魚の神経を破壊、抜き取ることで鮮度を保つ方法

福井市の漁業

 福井市は日本屈指の天然魚礁である玄達瀬が近いなど、豊かな漁場に恵まれています。定置網漁や一本釣り漁などでは、アジやアマダイ、ブリなど、底曳き網漁では、ズワイガニやアカガレイ、ハタハタなど、四季を通じ様々な魚介類が漁獲されています。

福井市で獲れる主な魚

アジ

 【アジ】

 アジには瀬についていて定置網に入る「黄アジ」と、回

遊していて巻き網に入る「黒アジ」の2種類があります。

福井で水揚げされている多くは「黄アジ」で、脂が乗って

いるため刺身に最適です。小ぶりですが艶やかで美しい銀

色の様相が自慢の青魚。栄養バランスも良く、庶民的な人

気魚は調理法を選びません。

マダイ

※福井県水産試験場撮影

 【マダイ】(写真元:福井県水産試験場HP)

 春が旬のマダイですが、定置網では年中漁獲されます。

マダイは鮮やかな朱色の魚体と目の上のアイシャドウのよ

うな青い筋のコントラストが美しく、縁起の良い魚として

慶事には欠かせません。食べては、刺身から焼き魚、煮つ

けまでどんな料理でも美味しく食べられる万能な魚です。

ブリ

 【ブリ】

 日本海の荒波の中を泳ぎ来るブリは身が締りとても定評

があります。一般的には11月~12月に獲れる寒ブリが有名

ですが、春~秋にかけても多く水揚げされます。新鮮なも

のはコリコリした食感で、夏から秋にかけては脂乗りがあ

っさりとしており、ブリ本来の味が楽しめます。

ヒラメ

 【ヒラメ】

 左ヒラメに右カレイと言われるように、背びれから頭を

向こうに見て左に目が当たるものがヒラメです。ヒラメは

締まった身質が特徴で、刺身で食べるとしっかりとした食

感が楽しめます。刺身ではもちろん、酒蒸しやムニエルな

ど和洋問わず重宝される魚です。

カサゴ

※福井県水産試験場撮影

 【カサゴ】(写真元:福井県水産試験場HP)

 カサゴは福井でドッコやガラバチとも呼ばれており、水

深5~50mの岩礁域に群れを作らず、それぞれの「なわば

り」を持って生活しています。主に刺網で漁獲され、その

身は白身で淡白な味をしており、プリプリとした食感が特

徴です。煮物や刺身にするととても美味しくやみつきにな

ります。

アカアマダイ

※福井県水産試験場撮影

【アカアマダイ】(写真元:福井県水産試験場HP)

 アカアマダイはアマダイ類のうち、最も普通にみられ

るもので、福井では「グジ」と呼ばれることが多く、主

に5~12月の間でこぎ刺網や延縄、釣りなどで漁獲され、

高値で取引されます。その身はみずみずしく、塩焼きや

干物、フライの他、みそ漬にするとさらに美味しさが引

き立ちます。

キジハタ

※福井県水産試験場撮影

【キジハタ】(写真元:福井県水産試験場HP)

 キジハタはハタ科の魚で、沿岸の岩礁域に生息していま

す。主に刺網や定置網で漁獲され、その身はほんのりとピ

ンク色をしています。上品な中にもしっかりとした味わい

のある旨みが特徴です。関西方面では「あこう」と呼ばれ

ており、「冬のふぐ、夏のあこう」と言われるほど、高級

な魚とされています。

まいか

 【マイカ】

 地域によって呼び方が多様なイカですが、福井の近海で

ケンサキイカのことをマイカと呼びます。福井では夏~秋

にかけて漁獲され、定置網にも入ります。特に新鮮なもの

は透明感のある白色で、噛むとはじけるような弾力のあと、

甘みが口いっぱいに広がります。

ミズダコ

※福井県水産試験場撮影

【ミズダコ】(写真元:福井県海産軟体類写真集)

 ミズダコは世界最大のタコで、水族館などにも展示され

ています。その身は名前の由来となったこともあり、とて

も柔らかくみずみずしいのが特徴です。そのため歯触りも

良いので刺身はもちろんのこと、茹でても硬くなりにくい

ことから、たこしゃぶとしても食べられています。

福井の魚 旬カレンダー

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