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最終更新日:2025年12月23日

【12/14開催】「親子でさかな料理教室」レシピのご紹介


 魚食離れが進む中、魚食への関心を高めるとともに、家庭における魚食のきっかけ作りにつなげることを目的として、親子で楽しく魚料理を学べる「親子でさかな料理教室」を開催しました。
 当日は、講師の指導のもと、魚の扱い方や調理のポイントを学びながら、福井市の水産物を使った料理を実際に調理・試食しました。

 このページでは、当日使用したレシピをご紹介しています。ぜひご家庭でも魚料理に取り組む際の参考として、ご活用ください。

開催概要

 日時 : 令和7年12月14日(日)午前10時~午後1時
 場所 : アオッサ6階 福井市地域交流プラザ 調理実習室(福井市手寄1丁目4番1号)
 参加者: 小学生とその保護者 6組18名
 講師 : 福井市漁業協同組合 女性部

当日の様子

教室1
教室2
教室3

料理メニュー・レシピ(材料はすべて4人分です)

せいこがにの炊き込みご飯

炊き込みご飯

材料
 米      2合 
 せいこがに  1匹
 だし昆布   適量
 だしつゆ   30cc
 和風顆粒だし 少々 

作り方
 (1)米を炊く30~40分前に洗い、ザルに上げて水気を切る。
 (2)せいこがには、胴体から外子ごとふんどし(お腹の部分)を取り外す。ふんどしから外子を、甲羅からかに味噌と内子を、足から身をそれぞれ取り出す。
 (3)炊飯器に米、だしつゆ、和風顆粒だしを入れ、2合の目盛りまで水を加える。
 (4)取り出したかに身などを甲羅にのせ、米の上に昆布とともにのせて炊飯する。
 (5)炊き上がったら、甲羅から身を取り出してご飯に混ぜる。

越前がれいのムニエル

ムニエル

材料
 越前がれい  中2尾 
 塩      少々
 こしょう   少々
 小麦粉    適量
 油      適量
 バター    8g 

作り方
 (1)かれいのうろこを取り、頭と尾を落とす。
 (2)塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
 (3)熱したフライパンに油を入れて焼き、仕上げにバターを加える。

越前がれいの煮つけ

煮つけ

材料
 越前がれい   中2尾
 水       300ml
 醤油      80ml
 酒       50ml
 みりん     50ml
 砂糖      大さじ3
 しょうが    適量

作り方
 (1)かれいのうろこを取り、頭と尾を落とす。
 (2)鍋に調味料を入れて火にかける。
 (3)沸騰したらかれいを入れ、火が通るまで煮る。

こしのさくらますの大根サンド

大根サンド

材料
 こしのさくらます(塩漬け) 40g
 ※塩漬けでない場合は、さくらますの身に塩(分量外)をまぶし、数時間冷蔵庫で寝かせた後、塩を洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取ってからスライスしてください。
 大根           1/4本

作り方
 (1)大根を薄くスライスする。
 (2)大根の上にさくらますをのせる。

わかめの味噌汁

みそ汁

材料
 生ワカメ    100g
 豆腐      1丁
 ねぎ      適量
 味噌      50g
 和風顆粒だし  少々
 水       カップ4

作り方
 (1)豆腐を1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
 (2)鍋に分量の水を入れ、煮立つまで火にかける。煮立ったら豆腐を加えて1分程度煮、ワカメを入れてひと煮立ちさせる。
 (3)味噌、和風顆粒だしを溶かし入れ、(1)のねぎを入れて完成。

わかめのサラダ

サラダ

材料
 生ワカメ    100g
 レタスやトマトなど 適量
※特製ドレッシング
 酢         大さじ2
 オリーブ油     大さじ1
 薄口しょうゆ    小さじ1
 塩・こしょう    少々
 トマトケチャップ  小さじ1
 玉ねぎ       1/4個(約50g)
 にんじん      10g

作り方
 (1)ワカメを軽く湯通しして、ざく切りにする。
 (2)野菜を一口大に切り、水気をよく切った(1)とともに皿に盛る。

 ※特製ドレッシング
 (1)玉ねぎ、にんじんをすりおろす。 
 (2)(1)と他の材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。

お問い合わせ先

農林水産部 林業水産課
電話番号 0776-20-5430ファクス番号 0776-20-5752
〒910-8511 福井市大手3丁目10-1 【GoogleMap】
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