最終更新日:2025年12月23日
【12/14開催】「親子でさかな料理教室」レシピのご紹介
魚食離れが進む中、魚食への関心を高めるとともに、家庭における魚食のきっかけ作りにつなげることを目的として、親子で楽しく魚料理を学べる「親子でさかな料理教室」を開催しました。
当日は、講師の指導のもと、魚の扱い方や調理のポイントを学びながら、福井市の水産物を使った料理を実際に調理・試食しました。
このページでは、当日使用したレシピをご紹介しています。ぜひご家庭でも魚料理に取り組む際の参考として、ご活用ください。
開催概要
当日の様子



料理メニュー・レシピ(材料はすべて4人分です)
せいこがにの炊き込みご飯

材料
米 2合
せいこがに 1匹
だし昆布 適量
だしつゆ 30cc
和風顆粒だし 少々
作り方
(1)米を炊く30~40分前に洗い、ザルに上げて水気を切る。
(2)せいこがには、胴体から外子ごとふんどし(お腹の部分)を取り外す。ふんどしから外子を、甲羅からかに味噌と内子を、足から身をそれぞれ取り出す。
(3)炊飯器に米、だしつゆ、和風顆粒だしを入れ、2合の目盛りまで水を加える。
(4)取り出したかに身などを甲羅にのせ、米の上に昆布とともにのせて炊飯する。
(5)炊き上がったら、甲羅から身を取り出してご飯に混ぜる。
越前がれいのムニエル

材料
越前がれい 中2尾
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
油 適量
バター 8g
作り方
(1)かれいのうろこを取り、頭と尾を落とす。
(2)塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
(3)熱したフライパンに油を入れて焼き、仕上げにバターを加える。
越前がれいの煮つけ

材料
越前がれい 中2尾
水 300ml
醤油 80ml
酒 50ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ3
しょうが 適量
作り方
(1)かれいのうろこを取り、頭と尾を落とす。
(2)鍋に調味料を入れて火にかける。
(3)沸騰したらかれいを入れ、火が通るまで煮る。
こしのさくらますの大根サンド

材料
こしのさくらます(塩漬け) 40g
※塩漬けでない場合は、さくらますの身に塩(分量外)をまぶし、数時間冷蔵庫で寝かせた後、塩を洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取ってからスライスしてください。
大根 1/4本
作り方
(1)大根を薄くスライスする。
(2)大根の上にさくらますをのせる。
わかめの味噌汁

材料
生ワカメ 100g
豆腐 1丁
ねぎ 適量
味噌 50g
和風顆粒だし 少々
水 カップ4
作り方
(1)豆腐を1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
(2)鍋に分量の水を入れ、煮立つまで火にかける。煮立ったら豆腐を加えて1分程度煮、ワカメを入れてひと煮立ちさせる。
(3)味噌、和風顆粒だしを溶かし入れ、(1)のねぎを入れて完成。
わかめのサラダ

材料
生ワカメ 100g
レタスやトマトなど 適量
※特製ドレッシング
酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 少々
トマトケチャップ 小さじ1
玉ねぎ 1/4個(約50g)
にんじん 10g
作り方
(1)ワカメを軽く湯通しして、ざく切りにする。
(2)野菜を一口大に切り、水気をよく切った(1)とともに皿に盛る。
※特製ドレッシング
(1)玉ねぎ、にんじんをすりおろす。
(2)(1)と他の材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
お問い合わせ先
農林水産部 林業水産課
電話番号 0776-20-5430 | ファクス番号 0776-20-5752
〒910-8511 福井市大手3丁目10-1 【GoogleMap】
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