最終更新日:2019年5月29日
食べきりレシピの紹介
このページでは、食品ロスを減らすため、福井市民の皆様から頂いた
食べ切り(使い切り)レシピと豆知識を紹介しています。
食べ切りレシピ
★おは漬けで一品
おは漬けを食べきれない場合、練り物(ちくわ等)を少々加えて炒め、卵を入れてからめると、
新しい料理としておいしくいただけます。
1分間でパッパッとできる、お手軽一品料理です。
材料 | |
おは漬け ちくわ 卵 |
|
作り方 | |
|
★昆布のつくだ煮(だしを取った昆布・かつお節の活用)
材料 | |
だしを取ったあとの昆布 かつお節 調味料(砂糖、酒、みりん、しょうゆなど) |
|
作り方 | |
(梅干し、山椒などをお好みで入れてもおいしくなりますよ♪) |
★白菜漬けの煮たの(たくわんの煮たのの類)
残って酸っぱくなりかけている白菜漬けを再利用して、常備菜としていただきましょう。
温かいご飯、お茶漬け、のりに巻いて食べるなど、食欲が増しますよ♪
材料 | |
白菜漬け しょうゆ ごま油 煎りごま 七味とうがらし(お好みで) |
|
作り方 | |
|
★余った生クリームのリメイク簡単グラタン
|
材料 |
生クリーム じゃがいも 塩 コショウ 牛乳 粉
チーズまたはスライスチーズ |
|
作り方 | |
|
★余ったミートソースで簡単ミートオムレツ
市販のミートソースは2人前が多いですよね!1人前食べて半分余っちゃうなんてことありませんか?
もう半分は卵と合わせて簡単おいしいミートオムレツに♪
材料・分量(1人分) | |
余ったミートソース 大さじ1 卵 2個 サラダ油またはバター 少々 牛乳(あれば) 大さじ1 |
|
作り方 | |
|
★余ったタルタルソースの簡単リメイクトースト
タルタルソースが余ってしまったことはありませんか?
食パンに乗せてトーストするだけでリメイクタルタルトーストの完成です。
材料 | |
パン タルタルソース |
|
作り方 | |
|
豆知識
- 余った納豆のタレやパック詰め付属のしょうが焼きタレ、塩コショウなどは捨てずに
煮物や炒め物の調味料として再利用できます。 - 人参やレンコンは皮を剥かずに使用することで調理くずを減らすことができ、栄養面
でも有利になります。 - しょうがは、皮を剥いて余った場合は、おろして冷凍しておくと、必要なときに
少量使えて便利です。
- きのこ類が余った場合は、冷凍しておけば味噌汁等の具に使えます。
お問い合わせ先
市民生活部 環境政策課
電話番号 0776-20-5609 | ファクス番号 0776-20-5754
〒910-8511 福井市大手3丁目10番1号 市役所別館4階 【GoogleMap】
業務時間 平日8:30~17:15
ページ番号:020866